日常の中での学び【まほらboの学習/仕事】

本当に日常の中で学びは転がっているな―と思うのですが

昨日のまほらbo、「今日は何の日」の時間

1970年5月11日は「日本人が初めてエベレストに登頂成功した日」

でした。

そこから、寄付の話、助け合う、福祉の話に繋がっていくのですが

気になったのは、、、


「エベレストは富士山のいくつ分と何mなのか」


エベレストは、約8850m / 富士山は3776m

ということで、計算をはじめたAくん


3776+3776=7552

7552+3776=11328

11328-8850=2478


「わかった!2478m!!」

そうなの?何がわかったって?2478mってなんの長さかな?


「エベレストは富士山二つ分と2478m・・・?」

本人も何か違うような気がしたようです。

ちゃんと気付けてえらかったです(*'▽')

違う気がするけど、どう違うかわかりにくそうだったので、

あべコーチが絵を描いてみました。



今求めたのは・・・どこ?ここ?こっち?

図で言う右の山の上の「〇」の部分だったのですが、きちんとわかっていました。

どこを知りたいの?

と聞くと

「エベレストが富士山二つ分と■mか知りたい」

といいながら、図を見て・・・

「8850mから富士山二つ分(7552)を引いたらいいのか!」

と、ひらめきました!


ということで、計算の結果 1298m となり

「エベレストは富士山二つ分と1298mだった」

と自分で解決することができました。


自分で知りたいことがある、というのはとても素晴らしいことですね。

そして、きちんと答えをだせたこともよかったです。

さらに、ホワイトボードの図も自分なりに写したので、今度同じような問題の時は

同じように絵や図を使って整理できるといいなと思いました。



このようにまほらboでは、身近なこと、身近な数字を使って

活きた学びを支援しています。

身の回りには材料がいっぱい!

親子で楽しみながら、学んだことを使って行きましょう(*'▽')


(あべようこ/べっちゃん)


*オンライントーク

 6月13日(日)予定 

 申込フォーム https://forms.gle/a9XPFp9qb3PDnTuB9


*まほらboの入会について

 一緒に「遊びは最高の学び」を体験しませんか?!

 まほらboのご案内 毎週火曜日金曜日。

 小学校3年生以上推奨。

 オフラインの会場は東京都小金井市です。

 教材、材料費などは別途。月22,000円!

 お申し込みは ⇒ https://forms.gle/ujXLzitjcqCGRW5N6

 お問い合わせは⇒ houkago.mahohlabo@gmail.com

 オンラインでの受講も可能です。(月11,000円)

13回の閲覧0件のコメント